Организация питания
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания.
Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Организация питания в МБДОУ включает следующие направления:
- материально – технические условия (обеспечение);
- кадровые условия;
- воспитательно – образовательная работа педагогов;
- творческий подход педагогов в организации питания.
Процесс организации питания в детском саду основывается на нормативных и методических документах по питанию. Основным документом является — СаНПин 2.3/2.4.3590-20»Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
В МБДОУ организовано пятиразовое сбалансированное питание на основе примерного десятидневного меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания.
Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортимента продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. В детском саду имеется картотека технологических карт, утвержденная заведующей. Один экземпляр картотеки находится у старшей медицинской сестры, другой на пищеблоке. На второй завтрак дети получают соки, фрукты, кисломолочные продукты. В питании детей используется йодированная соль, проводится обязательная витаминизация третьего блюда.
При разработке меню учитываются возрастные группы: от 9 месяцев до 12 месяцев, от 1 до 3-х лет и от 3-х до 7-ми лет . Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей.
Задачи организации питания воспитанников:
— обеспечение воспитанников пищевыми веществами, в том числе незаменимыми, и энергией в соответствии с возрастными физиологическими потребностями в них, с учетом времени пребывания в ДОУ и характера осуществляемой деятельности;
— формирование рационального пищевого поведения;
— создание психологически комфортных условий для воспитанников ДОУ.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
— полноценность и сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ;
— соответствие энергетической ценности и рациона энергозатратам ребенка;
— максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона;
— правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд;
— объем рациона, режим питания, обстановка, формирующие у детей навыки культуры приема пищи;
— соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания);
— обеспечение правильного питьевого режима детей;
— постоянный контроль за правильной организацией питания.